Marco Polo
Messages : 1929 Date d'inscription : 03/08/2011 Age : 44
| Sujet: [Reportage] Y a du sushi à se faire! Ven 8 Juin 2012 - 21:10 | |
| Voici un reportage diffusé sur Arte et disponible en streaming sur le site Arte+7 : (l'intégration de la vidéo sur le forum ne fonctionne pas :/ ) http://videos.arte.tv/fr/videos/y_a_du_sushi_a_se_faire_-6718960.html Résumé : En 2009, dans son édition tokyoïte, le Michelin a sacré la capitale japonaise, au détriment de son homologue française. On y apprenait qu'aux yeux du guide rouge, la ville nippone s'enorgueillissait de onze "trois étoiles", contre seulement dix à Paris. Et toque ! Victoire relative si l'on considère que Tokyo compte plus de restaurants : 160 000 contre 15 000 chez nous, toujours selon le Michelin. Reste que la ville est un paradis pour les gourmets, où nombre de chefs hexagonaux viennent se ressourcer les papilles. Qui sont d'ailleurs les étoilés nippons ? Des Français, des Japonais ? Un peu des deux ? Pour le comprendre, la réalisatrice s'est rendue à Tokyo. Elle y a rencontré Shuzo Kishida, jeune chef formé en France, Jiro Ono dont le sushi se déguste comme un mets savant, ou Toru Okuda, qui rêve de conquérir le monde avec sa cuisine kaiseki. Sans oublier nos ambassadeurs dans la capitale japonaise, Alain Ducasse et Michel Troisgros, sensibles aux charmes de la cuisine locale mais attachés à préserver leur identité, et Dominique Corby, qui vit à Tokyo depuis dix-sept ans et dont le restaurant a obtenu une étoile au Michelin. Un voyage aux mille et une saveurs, où Tokyo s'affirme comme le lieu de tous les défis culinaires.
(France, 2010, 48mn) ARTE FN'ayant pas encore vu le documentaire, je ne peux pas émettre d'avis, mais cela viendra | |
|
arnaudv
Messages : 1511 Date d'inscription : 04/08/2011 Age : 44 Localisation : montataire
| Sujet: Re: [Reportage] Y a du sushi à se faire! Sam 9 Juin 2012 - 0:36 | |
| | |
|
Marco Polo
Messages : 1929 Date d'inscription : 03/08/2011 Age : 44
| Sujet: Re: [Reportage] Y a du sushi à se faire! Mar 12 Juin 2012 - 1:27 | |
| Mon avis sur le reportage : Le reportage est basé sur la confrontation de la cuisine japonaise et la cuisine française, avec beaucoup de référence au guide Michelin et ses étoiles. J'ai bien apprécié même si j'ai trouvé qu'on y parlait un peu de trop des étoiles du guide Michelin. Par contre, c'est très étonnant de trouver des restaurants japonais 3 étoiles de petites tailles O_o Ceux montrés dans le reportage ne peuvent pas accueillir plus de 6-7 personnes parfois. Et les sushis de luxe à 300-400 euros O_O.
Par contre, il y avait un énorme problème pendant le visionnage : j'avais faim en voyant tout ça! XD | |
|
ruichan
Messages : 2419 Date d'inscription : 03/08/2011
| Sujet: Re: [Reportage] Y a du sushi à se faire! Mar 12 Juin 2012 - 9:41 | |
| lol pour les petits restos sympa, je me souviens du Mizuna à Rennes... Pas grand mais génial, il fallait réserver à l'avance à cause de ça mais ça valait vraiment le coup, et ce n'était pas si cher. ^^ | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: [Reportage] Y a du sushi à se faire! | |
| |
|